{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 工作动态 > 马尾要闻

台湾社工参与 马尾区打造7个“三社联动”标杆社区(村)

来源:马尾区融媒体中心     发布时间: 2019年11月28日 09:12     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区融媒体中心

发布时间: 2019年11月28日 09:12

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  (记者 许琳晶 实习生 丁林怡)日前,马尾区民政局与马尾区新莲花社会服务中心、马尾区乐善社会工作服务中心及福建省博爱扶老救孤慈善基金会三家社工机构签订共建协议,引入专业台湾社工,将在马尾7个村、社区探索“三社联动”社区治理新模式。

  “三社联动” 是以社区为平台、社会组织为载体,社工为骨干的新型社会治理模式。通过调动城乡社区基层组织和社区工作者队伍的积极性,整合社区社会组织资源,引入专业社会工作服务团队,引导社区居民与志愿者主动参与社区治理,完善社区治理结构。

  “去年以新港社区、红光村等社区为试点的‘三社联动’取得了许多建设经验。此次与三家专业台湾社工通过政府购买服务的方式,引入专业台湾社工,在马限社区、闽安村、双协村、东红村、龙台村、闽江村、东岐村等7个村、社区开展项目,争取打造一村、社区一品牌。”马尾区民政局相关负责人介绍,此次的“三社联动”以社区、社区群众的需求为导向,针对出现的问题,采取具体的措施,做到真正服务于民,力争在2019年底把我区7个标杆社区培养成为机制健全、运行有序、群众满意、可复制推广的“三社联动”示范典型。”

  台湾社工刘诗嫈是此次引进的专业社工之一,她将参与到福建省博爱扶老救孤慈善基金会中,深入农村,服务群众。“社工对于我而言,不仅是一份工作,更是一份志业。从就读社工科系开始,‘服务更多人’就成了对自己最大的期许与目标。此次加入‘三社联动’项目中,对我来说是一个特别且难得的经验,希望能够用自己的经验服务更多需要帮助的人。”

  马尾区新莲花社会服务中心也将参与到此次项目中。“目前,正在进行前期走访,对如何提升服务,有了初步方向。这次我们主要服务于马限社区和双协社区,经过前期的一些走访,我们发现马限社区老年人口占比较大,针对这一现象我们将从‘健康’这一主题出发,打造‘大健康社区’品牌。前期主要服务于弱势群体,后期通过各项活动把健康的概念普及到整个社区,使全社区群众从社会心理及身体健康方面的知识都有全面的认识。” 马尾区新莲花社会服务中心院长杨昭玲告诉记者,而双协社区中存在新旧两个群体,一方是拆迁之前的居民,另一方是重新入住的居民,双方之间的融合度不够。针对这一现象将从社区治理入手,帮助两方彼此接纳和融合,促进社区和谐。”

  杨昭玲也是来自台湾的一名专业社工,对于“三社联动”模式,她有独到的见解。“希望台湾社工能将更先进的理念参与到社区治理中,真正能够推动社区、村治理更完善。”

  马尾区民政局相关负责人介绍,“三社联动”是社会治理创新的重要组成部分,将促进社区“共建、共享、共治”格局的形成。我区将在7个标杆社区和村开展“三社联动”工作。通过上一年度新港社区、红光村等标杆社区和村的建设经验推广,继续探索建立适合我区实际的“三社联动”社区治理模式,将通过建立站点,培育专职、兼职、志愿服务等社会服务队伍,建立党群政群合作、社区议事、公益慈善活动等平台,建构党群政社合作、公益慈善力量参与社会服务、社区议事协商、社会组织孵化与增能等联动机制,把社工、社区、社会组织的力量联合起来,形成有事共商、信息共享、有事共谋的联动机制,实现解决社区若干问题,达到共建共治共享的社区治理格局。

  据悉,去年,我区率先在新港社区和红光村开展“三社联动”治理,成效显著。红光村将台湾乡村“共同缔造”的思路融入到农村社区的建设当中,激发了村民关注社区、参与社区的热情。新港社区以党建引领为核心,培育社区组织和打造联动平台,为社区互助养老、四点半课堂和社区公共生活提供服务,探索出了“三社联动”建设自身亮点。

附件下载

相关链接