{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公示 > 公示公告

关于印发《福州市马尾区既有住宅增设电梯的实施意见》的通知

来源:马尾区     发布时间: 2020年03月20日 09:54     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区

发布时间: 2020年03月20日 09:54

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

区住建局、财政局、司法局、城管局、琅岐镇、亭江镇、马尾镇、罗星街道、:

《福州市马尾区既有住宅增设电梯的实施意见》已经区委区政府同意,现印发给你们,请结合实际工作认真执行

    

 

福州市马尾区自然资源和规划局  

                                                                                     2020318   

     

(联系人:杨志超;联系电话:83689254。)

 

 

福州市马尾区既有住宅增设电梯的实施意见

 

适应社会经济发展和人口老龄化的需求,进一步完善我区城市既有住宅的使用功能,改善群众的居住条件,提升城市既有住宅区的居住品质,提高宜居水平,方便居民生活,根据《中华人民共和国物权法》等有关法律法规和《福建省关于城市既有住宅增设电梯的指导意见》、《福州市人民政府办公厅转发市城乡规划局关于福州市既有住宅增设电梯的若干意见(暂行)的通知》(榕政办〔2013〕163号)、福州市城乡规划局《关于进一步深化完善我市既有住宅增设电梯相关规定的通知》结合我区实际,提出如下若干意见:

  一、实施原则

  既有住宅增设电梯是对原有垂直交通系统的补充,应在尊重原有规划现状的基础上,充分考虑并改善群众的生活环境和生活质量。

我区既有住宅增设电梯,应当遵循“业主自愿、公开透明、充分协商,成熟一梯加建一梯”的原则。

我区的老旧小区整治与提升改造工作中,对具备加装电梯条件的老旧小区考虑预留加装电梯位。

  二、适用范围

  本区行政区域内未设置电梯的既有住宅,顶层住户入口楼面高度距室外设计地面高度超过16米或层数高于5层(含5层),且增设电梯用地在现住宅用地红线范围内。

  非住宅类建筑(如办公楼、商场、医院等)申请增设电梯可参照本意见实施。

  三、组织实施

既有住宅增设电梯可以按梯号为单位进行申请,以同意增设电梯的专有部分业主作为申请人,并负责增设电梯项目的工程报建、资金筹集、设备采购、组织实施等相关工作;也可以由同意增设电梯的专有部分业主委托原房改房售房单位、原房地产开发企业、物业服务企业、电梯生产安装企业等单位作为建设单位,承担上述相关工作。

申请人及建设单位应对申办材料的真实性负责。

  (一)制定初步方案。申请人可自行或委托实施单位编制增设电梯初步方案。初步方案包括:规划用地、建筑结构、消防安全等的可行性分析,增设电梯的总平面布局初步设计,资金概算及费用筹集方案,电梯运行维护保养分摊方案等内容。费用筹集以“谁受益,谁出资”为原则,由业主共同协商制定。申请人或者实施单位将初步方案征求业主意见。

  (二)签订相关协议。同梯号业主同意增设电梯初步方案后,可签名授权建设单位代为办理审批手续。

  (三)方案审批。在业主对初步方案能够达成共同意愿的情况下,将拟增设电梯的设计方案向相关主管部门送审,并同步向消防部门报备审核。涉及供水、供电、煤气、电信等,相关部门应简化审批手续,并考虑出台费用减免政策。

  (四)委托设计。建设单位应委托该住宅建筑原设计单位或不低于原设计单位资质等级的其他设计单位设计,设计单位应对楼房加建电梯的结构安全性负责。

  (五)委托施工及监理。申请方必须委托具有相应资质的施工单位,并委托具有相应资质的工程监理单位进行施工监理,建设单位要对既有住宅增设电梯施工过程安全负责。

  (六)检测验收。既有住宅增设电梯的施工安装,应当符合特种设备安全监察相关规定要求,由具有相应资格的机构进行检测,经检测合格后,方可交付使用。

  (七)项目验收。项目竣工后,建设单位要组织设计、施工、监理等单位共同对施工项目进行验收并向市场监管部门办理电梯使用许可手续。

  (八)既有住宅增设电梯仅作为原住宅建筑垂直交通系统的补充,由此增加的建筑面积不进行产权登记。相关房屋所有权发生转移时,受让人自该房屋转移登记之日起,享有和履行原改造协议约定的权利和义务。

  四、审批规则

  (一)电梯井尺寸(除有特殊要求外)原则上应满足不大于2.5米×2.5米,载重量控制在800公斤以内,电梯外观应与原建筑物及周边环境协调、统一,增设电梯后对城市规划无重大影响:

  1.申请沿城市主次干道加装电梯的,加建电梯后退规划道路红线距离须满足规划要求,同时增设电梯应符合道路景观规划要求。

  2.增设电梯退用地红线距离应保证消防安全及出行通道(净宽不小于4米)的要求。

  3.南北向平行布置的低、多、中高层住宅建筑与多、中高、高层住宅建筑间距不得小于9米。

  4.加装电梯通过连廊与原住宅楼相连的,连廊伸出长度不得大于2米。

  5.非住宅类建筑(如办公楼、商场、医院等)申请增设电梯设计方案应尽量在原建筑红线范围内考虑解决。加装电梯位置在建筑红线外的,应满足建筑间距、退距等规划条件。加建电梯方案涉及占用原有停车位、绿地的,应在该项目用地范围内予以相应补偿,并参照住宅类建筑加建电梯办法进行批前公示。

  (二)批前公示

  1.为维护小区业主的知情权,减少实施过程中产生纠纷影响双方利益,凡既有住宅增设电梯的申请方业主应将增设电梯方案(包括建筑施工图纸)征求本梯位全体业主意见,业主“同意”或“不同意”该方案,均应在申请材料上注明相关意见,个人签字意见表原件的真实性应取得该小区业主委员会、该小区所在社区或公证单位出具的有效证明材料。

加装电梯原则上应征得同梯号业主一致同意且满足规划要求,凭业主的书面签名(应包括房产证及身份证复印件),将增设电梯的申请材料报送相关主管部门审批。

  注:既有住宅北面增设电梯,其与北侧住宅建筑间距达到9米,并达到本住宅建筑高度的0.6倍的,视为满足规划要求。(建筑高度计算规则按《福州市城市规划管理技术规定》执行)

  申请方业主对该增设电梯事项在小区公示栏及该小区所在社区公示栏、需增设电梯房屋楼道口以及显著位置进行公示,公示期十天。同时业主须请业主委员会、小区所在社区或公证单位对其公示情况进行监督并出具书面说明材料。

  公示期间,对增设电梯事项存在异议的业主,应与公示中的业主代表联系,自行协商处理异议,双方要求在有关方面协调下处理异议的,可请所在地的社区、小区物业公司、基层人民调解组织、审批部门指派的人员进行协调处理。

  五、使用管理及维护

  业主可以共同决定委托物业服务企业对电梯进行运行管理,并由物业服务企业与有资质的电梯安装、改造、维修单位签订电梯日常维护保养合同,对电梯进行日常维护保养。业主也可以共同决定直接委托有资质的电梯安装、改造、维修单位对电梯进行运行管理和日常维护保养。

电梯使用单位应按相关规定定期向特种设备检验检测机构提出检验申请。

六、奖补政策

    (一)申请时限:2020年1月1日后申请并报备,2020年12月31日前取得检验合格证并登记投入使用。

(二)补贴金额:加装电梯按2万元/台进行政府资金补贴。

(三)申请流程:实施主体将《马尾区住宅增设电梯财政补贴资金申请表》、《业主征求意见签名表》、《业主授权委托书》、《电梯监督检验报告》、《电梯使用登记证》、《福州市建设工程竣工验收备案证明书》、《专项维修资金缴纳情况证明》、房屋产权证明等材料提交给社区,由街镇收集整理后,提交区住建局审核。区住建局、区市场监管局对申请材料进行初步审核,填写《马尾区老旧电梯更新改造或住宅增设电梯财政补贴资金汇总表》报马尾区财政局审核。审核合格并经马尾区政府批复后,马尾区财政局将补贴资金直接拨付给所在街镇,由相关街镇将补贴金额于小区内公示后支付给出资者。

  七、依法审批及宣传引导

区自然资源和规划局负责加装电梯审批并进行技术指导以及相关政策的制定。

涉及房屋建筑结构改造部分应由住建部门根据设计要求进行监督,电梯安装、调试、运行由区市场监督管理局验收。

  涉及消防、市政、财政、房管、质量技术监督等按相关行政主管部门的规定权限办理,并应当按照简化、便民的原则,依法支持做好我区既有住宅增设电梯的有关审批工作。

街道、居委会等要充分发挥开展社区工作的优势,积极做好居民的政策宣传和相关协调工作。原房改房售房单位、业主委员会、物业服务企业、电梯生产安装企业等可对既有住宅增设电梯工作予以指导、协助。

八、有效期及解释权

本意见有效期至2020年12月31日,由马尾区自然资源和规划局、马尾区住建局负责解释。

附件下载

相关链接