{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 专题专栏 > 普法专栏 > 普法简讯

马尾区司法局部署中秋国庆期间维稳暨扫黑除恶专项斗争工作

来源:马尾区司法局     发布时间: 2019年09月11日 15:16     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区司法局

发布时间: 2019年09月11日 15:16

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  为切实做好中秋、国庆期间全区司法行政系统维稳工作,马尾区司法局召开中秋国庆期间维稳暨扫黑除恶专项斗争工作部署会议,强化职能作用,采取多项措施,保障“两节”期间社会和谐稳定。 

  会上,区司法局党组书记薛春刚、局长汤大钊分别传达了近期福州市委、福州市司法局、马尾区委召开维稳工作相关会议的精神。汤大钊局长结合我局工作实际,对“两节”期间全区司法行政系统维稳暨扫黑除恶专项斗争工作作全面部署。 

  汤大钊局长强调,一要切实提高政治站位。不断强化政治意识,充分认识做好今年中秋国庆“两节”期间维稳工作的重要意义,切实把全区司法行政系统防风险、护稳定的各项工作摆上重要议事日程,采取有力措施,排查影响社会和谐稳定的源头性、根本性、基础性问题,全力维护好“两节”期间全区社会的和谐稳定。 

  二要准确把握三项重点工作:一是加强特殊人群管控,确保社区服刑人员“零脱管”。对辖区社区矫正人员、刑满释放人员开展全面摸排和监管安全分析,进一步掌握两类人员思想动态,及时发现他们的困难问题,做好相应教育、管理、帮扶工作。加强对两类人员中的重点特殊人群的管控,确保不发生脱管、漏管和重新犯罪现象。二是加强社会矛盾纠纷调处,确保矛盾纠纷“零激化”。充分发动各级调解组织,协调有关力量,精心组织,走村入户,确保在第一时间排查了解辖区重点、热点矛盾纠纷,对发现的矛盾纠纷及时化解,做到早发现、早调处、早化解,确保不发生一起因调处不及时而引发矛盾激化事件。三是发挥公共法律服务平台作用,确保法律服务“零投诉”。区公共法律服务中心、各镇(街)公共法律服务、马尾公证处要强化服务效率,组织律师、调解员、公证员等法律工作者利用节假日积极参与窗口值班,引导广大居民群众合法表达利益诉求。进一步加强扫黑除恶专项斗争线索摸排工作,增强专项斗争的紧迫感、责任感和使命感。 

  三要严格做好值班值守工作。节前加强安全隐患排查,局机关、直属事业单位、各司法所内部安全隐患要“清零”。节日期间严格执行领导带班、24小时值班制度,按照“有事报情况,无事报平安”的要求,做到急事急报、特事特报、大事快报,不得迟报、瞒报、漏报,确保节日期间不发生群体性事件和“民转刑”案件。做好突发性事件的信息报送工作,确保信息畅通高效。 

附件下载

相关链接