{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

当前位置:首页 > 专题专栏 > 普法专栏 > 普法简讯

开展法律知识竞赛 创新教育矫正模式

来源:马尾区融媒体中心     发布时间: 2019年08月12日 16:57     浏览量:{{pvCount}}     【字体:    

来源:马尾区融媒体中心

发布时间: 2019年08月12日 16:57

浏览量:{{pvCount}}    【字体:    

  为了进一步深化扫黑除恶专项斗争的开展,加强社区服刑人员的法律意识,营造良好的法律氛围,福州市马尾区司法局马尾司法所于2019年8月12日开展主题为“学法守法重塑新生”的法律知识竞赛。马尾司法所38名社区服刑人员参加了活动。

  本次知识竞赛试题从法律常识、社区矫正规定、扫黑除恶专项斗争知识等方面进行命题,内容涵盖《宪法》、《婚姻法》、《社区矫正实施办法》、《扫黑除恶应知应会》等法律法规中的基础内容。竞赛设置了必答题和抢答题等环节,社区服刑人员分成三组,每组分别选派三名代表进行答题,其他组内成员可补充回答。答题过程中,各队的三名选手配合默契,积极认真答题,现场气氛活跃。每题答完之后,司法所所长张诒雁对每题涉及的法律知识进行详细的讲解分析。在几轮的精彩答题中,最终矫正一队脱颖而出,拔得头筹,取得了本次比赛的冠军。 

  竞赛结束后,社区服刑人员卓某表示“很高兴能参与到这次活动中,在这种轻松活跃的氛围中自己学习到了很多法律常识,以后一定会遵纪守法,不会再做违法犯罪的事情。希望司法所以后多举办类似的活动,自己一定积极参与。” 

  此次知识竞赛对提升社区服刑人员的团队意识起到了积极作用,进一步加大了扫黑除恶专项斗争的宣传力度,也是强化社区服刑人员服刑意识的重要举措。马尾司法所将进一步做好社区服刑人员教育矫正工作,通过创新教育学习模式,促使服刑人员学法、守法,帮助社区服刑人员顺利回归社会。 

附件下载

相关链接