{{now|date('yyyy年MM月dd日')}} {{nowWeek}}

马尾区组织收听收看2021年全省政务公开综合管理平台应用培训

日期:2021-05-28 09:35 来源:马尾区 浏览量:{{pvCount}}

| | |

  5月25日,马尾区组织收听收看2021年全省政务公开综合管理平台应用培训,各单位负责基层政务公开标准化规范化工作的同志参加培训。

  近年来,福建各级各部门坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开的部署和要求,以公开促落实、促规范、促服务。国务院办公厅印发《2021年政务公开工作要点》后,省政府办公厅认真对标对表,梳理形成主要任务分解表,进一步明确工作任务、工作要求和职责分工,推动各地各部门将年度工作任务落实到位。本次培训围绕落实国办工作部署,对主动公开、依申请公开、政策解读、年度报告编制以及基层政务公开标准化规范化等工作要求进行讲解,针对工作中发现的问题,进行案例解析,提出改进措施。

  为推进全省政务公开平台建设,提升政务公开标准化规范化信息化水平,省政府办公厅将“福建省政务公开情况统计报送系统”(2009年起运行)和“福建省政务公开电子监察系统”(2011年起运行)整合升级为统一的“福建省政务公开综合管理平台”(以下简称新平台)。新平台以模块化方式设计,通过网格化责任管理、定量化问题管理、规范化人员管理、系统化数据管理等功能,着力解决原政务公开业务系统功能单一、业务流程缺失等问题,完善政务公开日常工作机制,为推进全省政务公开工作提供了更加方便、高效的信息化工具。

  为确保新旧系统有效衔接、平稳过渡,省政府办公厅邀请系统建设单位的工程师前来授课,对新平台的功能和使用作系统介绍和讲解演示。省政府办公厅政务公开处就新平台的运行保障、电子监察系统运行要求等工作作了业务指导,要求各级各部门健全工作机制、完善工作流程、配齐配强队伍,有效提升政务公开工作水平。

附件:

相关信息