马尾区
欢迎访问福州市马尾区人民政府门户网站!

一代和二代社保卡何时停用?如何帮别人代办?

日期:2022-12-02 16:35 来源:马尾区
| | |

  (一)我市于7月1日正式发行第三代社保卡,发卡遵循“自然过渡、发用并重”原则,面向全市新增办卡、补卡换卡人群先行发放,再逐步扩展到全市参保人群,实现第二代社保卡向第三代社保卡平稳过渡、自然切换,两年内基本完成全市第三代社保卡换发工作。首次换卡实行免费,若您需要更换社保卡,可关注相关信息,根据您的需求在福建海峡银行、中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行、中国邮政储蓄银行、福建省农村信用社联合社福州办事处、兴业银行八家合作银行中选择其一办理。

  第三代社会保障卡发行后,两年内我市参保人员持现有二代社保卡在定点医疗机构、定点零售药店仍可正常享有就医购药医保结算服务。

  (二)市民可通过以下三种渠道申领第三代社保卡:

  (1)现场办理:市民可携带身份证等有效身份证件原件及复印件一份(他人代办需另外提供代办人有效身份证件原件、复印件)至合作银行社保卡服务网点办理第三代社保卡,现场立等可取。首次申领或升级为第三代社保卡的市民需要现场填写《福州市社会保障卡申领表》。第三代社保卡需更换原卡面照片,市民可携带本人一寸近期免冠白底正面证件照或本人身份证照片前往,或直接到服务网点现场采集照片。

  (2)上门办理:对不具有完全民事行为能力的个人,或因老、弱、病、残本人无法到现场办理的市民,由合作银行提供预约上门服务,详情请咨询合作银行热线电话。

  (3)线上申领:市民可通过“榕e社保卡”APP申领工行、农行、兴业、邮储等银行第三代社保卡,并通过网点领取形式领取新卡,办理时限为15个工作日。其他合作银行线上申领功能也将陆续上线。注意:一旦线上申请已通过银行审核,原社保卡功能将停用,请及时到网点领卡。

  合作银行“立等可取”制发卡服务网点可通过以下方式查询:

  各大手机应用软件商店搜索下载安装“榕e社保卡APP,进入“服务网点”模块→“社保卡制卡点查询“进行查询。

扫一扫在手机上查看当前页面